盘锦市应急管理局举行全市大跨度大空间灭火救援实战演练

    为深入贯彻落实习近平总书记训词精神,全力做好春节前灭火救援各项准备,着力提升全市消防救援队伍综合应急救援能力,盘锦市应急救援局于1月30日在盘锦国际会展中心举行大跨度大空间灭火救援跨区域实战演练。盘锦应急管理局局长曲岩、副局长杨庆利等领导对演练进行了远程指挥。演练采取无预案、全过程、全要素的形式进行,盘锦应急救援支队全勤指挥部、通信保障分队、战勤保障分队,兴隆大队、盘山大队、双台子区大队、直属中队、开发区中队、战勤保障大队,共20车、108名指战员参加了此次演练。

    根据火害事故特点,现场随机设置了企业微型消防站初期处置、消防救援人员侦察搜救、内攻灭火、登高破拆、协同作战、通信保障、战勤保障等6大类10个实战科目演练,全面提升了消防救援队伍应急反应及实战处置能力。

    此次演练是全市强化专业队伍建设的重要举措,是不断提升队伍核心战斗力的具体体现。演练坚持问题导向,立足“实战化、信息化”,结合现有人员、车辆、装备等实际,紧紧围绕大跨度大空间建筑灭火救援难点、热点问题,按照“还原灾情实景、实时作战指挥、现场临机导调、全面检验战力”的方式开展,做到真演实练,力争通过实战演练检验队伍应急反应能力,规范作战行动,编制针对性实战操法,提高大跨度大空间仓库火灾灭火救援技战术水平。

    演练结束后,指挥部召集参演支、大、中队指挥员进行了总体点评,总结经验,查找不足。曲岩局长对参演人员不畏严寒的顽强战斗作风和演练取得的良好效果给予充分肯定,并强调,要深入贯彻落实市政府关于做好今冬明春火灾防控工作的相关具体要求,深刻吸取全国重大火灾事故教训,强化队伍、装备、训练等方面的建设,不断提升应急救援能力,确保全市火灾形势持续安全稳定。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统